中部大学

職名 教授
所属 工学部 情報工学科
大学院 工学研究科 情報工学専攻
最終学歴 北海道大学大学院理学研究科数学専攻博士後期課程単位修得退学
学位 博士(理学)(北海道大学)
専門分野 アルゴリズム的ランダムネス
研究テーマ アルゴリズム的ランダムネスと、その科学技術全般への応用

著書および訳書

Kohtaro Tadaki. A Statistical Mechanical Interpretation of Algorithmic Information Theory. Springer, 2019.

学術論文、評論

Kohtaro Tadaki, "Algorithmic information theory and its statistical mechanical interpretation," Sugaku Expositions, Vol.33, No.1, pp.1-29, American Mathematical Society, 2020.

只木孝太郎, アルゴリズム的情報理論とその統計力学的解釈. 論説, 雑誌 '数学', 第67巻1号, pp.1-25, 日本数学会編集, 岩波書店発売, 2015年1月.