中部大学

所属 臨床検査技術教育・実習センター
生命健康科学部 生命医科学科
最終学歴 名古屋大学大学院医学系研究科
学位 博士(医療技術学)(名古屋大学)
資格 臨床検査技師
所属学会・役職 日本分子生物学会
日本生化学会
日本検査血液学会
専門分野 検査技術科学、分子生物学
研究テーマ 生体および疾患における水素の作用機序の解明
授業科目 血液形態科学、臨床検査総論Ⅱなど

学術論文、評論

Sobue S, Inoue C, Hori F, Qiao S, Murate T, Ichihara M. Molecular hydrogen modulates gene expression via histone modification and induces the mitochondrial unfolded protein response. Biochem Biophys Res Commun. 2017; 493: 318-324.

Sobue S, Mizutani N, Aoyama Y, Kawamoto Y, Suzuki M, Nozawa Y, Ichihara M, Murate T. Mechanism of paclitaxel resistance in a human prostate cancer cell line, PC3-PR, and its sensitization by cabazitaxel. Biochem Biophys Res Commun. 2016; 479: 808-813.

Sobue S, Sakata K, Sekijima Y, Qiao S, Murate T, Ichihara M. Characterization of gene expression profiling of mouse tissues obtained during the postmortem interval. Exp Mol Pathol. 2016; 100: 482-492.

Sobue S, Yamai K, Ito M, Ohno K, Ito M, Iwamoto T, Qiao S, Ohkuwa T, Ichihara M. Simultaneous oral and inhalational intake of molecular hydrogen additively suppresses signaling pathways in rodents. Mol Cell Biochem. 2015; 403: 231-241.

Sobue S, Murakami M, Banno Y, Ito H, Kimura A, Gao S, Furuhata A, Takagi A, Kojima T, Suzuki M, Nozawa Y, Murate T. v-Src oncogene product increases sphingosine kinase 1 expression through mRNA stabilization: alteration of AU-rich element-binding proteins. Oncogene. 2008; 27: 6023-6033.

Sobue S, Nemoto S, Murakami M, Ito H, Kimura A, Gao S, Furuhata A, Takagi A, Kojima T, Nakamura M, Ito Y, Suzuki M, Banno Y, Nozawa Y, Murate T. Implications of sphingosine kinase 1 expression level for the cellular sphingolipid rheostat: relevance as a marker for daunorubicin sensitivity of leukemia cells. Int J Hematol. 2008; 87: 266-275.

Sobue S, Iwasaki T, Sugisaki C, Nagata K, Kikuchi R, Murakami M, Takagi A, Kojima T, Banno Y, Akao Y, Nozawa Y, Kannagi R, Suzuki M, Abe A, Naoe T, Murate T. Quantitative RT-PCR analysis of sphingolipid metabolic enzymes in acute leukemia and myelodysplastic syndromes. Leukemia. 2006; 20: 2042-2046.

Sobue S, Hagiwara K, Banno Y, Tamiya-Koizumi K, Suzuki M, Takagi A, Kojima T, Asano H, Nozawa Y, Murate T. Transcription factor specificity protein 1 (Sp1) is the main regulator of nerve growth factor-induced sphingosine kinase 1 gene expression of the rat pheochromocytoma cell line, PC12. J Neurochem. 2005; 95: 940-949.