中部大学

所属 工学部 宇宙航空理工学科
工学部 電子情報工学科
大学院 工学研究科 電気電子工学専攻
最終学歴 University of Texas at Austin大学院博士課程修了
学位 Ph.D. (University of Texas at Austin)
専門分野 電波航法、衛星通信、リモートセンシング
研究テーマ 衛星測位と通信ネットワークの融合による農業、防災、交通への応用 衛星測位電波を利用したリモートセンシング  電波航法による宇宙機のナビゲーション

著書および訳書

精説GPS:基礎概念・測位原理・信号と受信機, 松香堂書店, 2010年4月.

学術論文、評論

Ikkyun Jo, Jungnam Bae, Toshimasa Matsuoka, Takuji Ebinuma, “RF front-end architecture for triple-band CMOS GPS receiver,” Microelectronics Journal, Vol. 46, pp. 27-35, 2014.

Takuji Ebinuma and Teruyuki Kato, "Dynamic characteristics of very-high-rate GPS observations for seismology," Earth, Planets and Space, Vol. 64, No. 5, pp. 369-377, 2012.

Ken Harima, Hironobu Saito, and Takuji Ebinuma, “Navigation message demodulation for GPS receiver on-board spinning rockets,” GPS Solutions, Vol. 16, Issue 4, pp. 495-505, 2012.

Takuji Ebinuma and Akio Yasuda, “Airborne GPS Reflectometry from Low Altitutude Aircraft,” SICE Journal of Control, Measurement, and System Integration, Vol. 3, No. 6, pp. 429-434, 2010.