Writing and Presentation School Writing and Presentation School

サ・キ・ド・リ PROJECT 1「ライティング・プレゼンテーション塾」

ライティング講座イメージ

大学生に絶対必要な読み書きの作法に触れてみよう!

大学の学修には欠かせないレポートの作成やプレゼンテーション。「自分の考えを相手に伝える」ことにゲーム感覚でチャレンジする講座です。ここには貴重な気づきが、きっとある!

対象

高校1・2・3年生で、下記の日時に中部大学へ来ることができる方(対面のみの実施となります)

内容

自己紹介文、図形並べ、接続詞ゲーム、ディスカッションなどを通じて、楽しみながら「文章を書く」「他者に伝える」スキルが身につく全5回の講座です。

第1回:何のために書くのか、話すのか
第2回:自分の伝えたいことを伝えるには
第3回:ライティングの作法と読解のヒント
第4回:読みやすい文章、読みにくい文章
第5回:コラムの作成(おさらい)

2022年5月28日 ~ 7月2日
毎週土曜日 10時00分~11時30分
(6月11日は開催しません)

不言実行館2階・スチューデント・コモンズ

20名(事前申込制、先着順)

参加当日について

• 服装は自由です。
  • 筆記用具をお持ちください。
  • 公共交通機関のほか、自転車、自動車でも来校できます。
  • マスクの着用をお願いします。
  • 発熱・席などの症状や体調がすぐれない場合、参加をお控えください。

定員を超えた場合、申し込みできなくなります。

中部大学について