大学案内2024
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授業ピックアップ※紹介しているカリキュラムは、2023年度の内容です。 ※全学共通教育科目は除きます。2年次3年次4年次基礎数学 基礎化学基礎生物学基礎地学無機化学有機化学Ⅰ有機化学Ⅱ微生物学Ⅰ生物化学Ⅰ 分析化学推計学入門基礎生物学・基礎化学実験分析化学実験生物倫理学有機化学Ⅲ 微生物学Ⅱ生物化学Ⅱ 分子生物学Ⅰ分子生物学Ⅱ 細胞生物学機器分析化学物理化学応用微生物学有機化学実験微生物学実験食品化学基礎実験生物化学実験A生物化学実験B基礎物理学基礎物理学・基礎地学実験食糧問題入門基礎食品栄養科学食品栄養科学入門卒業研究食品化学Ⅰ食品化学Ⅱ応用食品栄養科学食品分析学食品リスク予防学基礎食品栄養・機能学食料資源流通学農学概論食品機能学❷食品製造加工学食品衛生学栄養生化学❶インターンシップAインターンシップBインターンシップC食品栄養科学セミナー食品学実験食品分析学実験食品栄養・機能学実験食品製造・加工学実習❸環境問題入門地球環境学応用タンパク質科学バイオマス論環境化学動物生理学水圏環境学遺伝子工学バイオインフォマティクスケミカルバイオロジーカリキュラム専門科目を学ぶための基礎学力をつける4年間の流れ専門科目の講義・実習とバイオサイエンスの基礎専門科目の学びを深め、秋から研究室に仮配属研究室の最新課題に沿って卒業研究・論文を仕上げる1年次科目学部基礎科目専攻専門科目関連科目❶栄養生化学栄養素の化学的特徴、ヒトにおける栄養素の消化吸収と体内での動態、食事が生体機能に及ぼす影響などを学びます。食事により栄養成分を体内に取り込む仕組みと栄養素による健康への影響を学び、食の重要性を理解します。❷食品機能学食品の生理機能を肥満や糖尿病など生活習慣病の予防に役立てるため、さまざまな研究が進められています。その研究動向を知り、食品の新たな効能やそのメカニズム、効能評価のための手法を学びます。❸食品製造・加工学実習食品プラントに設置した製造・加工機械を利用して、加工食品などの製造実習を行います。原料処理、混合、分離、加熱、殺菌、冷却、包装などの各工程で食品技術者に求められる知識とスキルを学修します。工学部 経営情報学部国際関係学部 人文学部応用生物学部食品栄養科学専攻生命健康科学部現代教育学部理工学部107

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