大学案内2024
129/224

授業ピックアップ※紹介しているカリキュラムは、2023年度の内容です。 ※全学共通教育科目・応用生物学部基礎科目は除きます。❶給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ給食実施にあたっての献立作成や発注、調理などを総合的にマネジメントする能力を養います。実習では、最新の調理システムを備えた特定給食施設で100食分の大量調理を行い提供し、実際の給食経営を経験し、学びを深めます。❷生化学実験生化学実験では、多くの専門技術の基礎となるタンパク質やDNAに関連する基礎技術を修得し、生化学を少しでも身近に感じることで、生化学の講義で学んだ生体物質の構造・機能と生命活動の関りや生命の成り立ちへの理解を深めます。❸スポーツ栄養学スポーツ栄養マネジメントの進め方を学び、スポーツ選手や運動実践者の栄養·食事管理能力を養う授業です。運動に関係する代謝を生化学·生理学から理解し、身体組成の測定方法を修得できます。栄養や食事内容の特徴や一般の人との違いを学びます。社会・環境と健康食べ物と健康基礎栄養学応用栄養学栄養教育論公衆栄養学給食経営管理論総合演習臨地実習関連科目2年次3年次4年次基礎栄養学Ⅰ基礎栄養学Ⅱ 栄養学実験公衆栄養学食事調査演習 公衆栄養活動論公衆栄養学実習生化学Ⅰ 生化学Ⅱ基礎生化学実験形態機能学Ⅰ生化学実験❷ 形態機能学Ⅱ形態機能学実験臨床医科学Ⅰ運動生理学臨床医科学Ⅱ栄養教育演習現代食育論海外研修 食品機能学食品分析学健康管理概論 健康心理学公衆衛生学遺伝子工学バイオインフォマティクスケミカルバイオロジー環境化学動物生理学地球環境学応用タンパク質科学バイオマス論 園芸生産学スポーツ栄養学❸カリキュラム管理栄養士に必要な基礎知識を修得4年間の流れ実践力を備えた専門的な知識と技術の修得臨地実習で実践力を養成集大成の卒業研究と学修総括、試験対策1年次専攻専門科目食糧問題入門環境問題入門食品栄養科学入門食品学総論 調理学基礎調理学実習応用調理学実習食品学各論 食品安全学食品学基礎実験 食品機能学実験食品分析学実験 調理学実験応用栄養学ライフステージ栄養学応用栄養学実習食品安全学実験栄養教育論Ⅰ栄養教育論Ⅱ栄養カウンセリング論栄養教育実習臨床栄養学総論臨床栄養学各論栄養アセスメント論栄養ケアマネジメント論臨床栄養学実習臨床栄養管理実習給食経営管理論Ⅰ❶給食経営管理論Ⅱ❶給食経営管理基礎実習給食経営管理応用実習臨地実習演習臨地実習食品製造加工学学校栄養指導論 社会福祉概論健康栄養学特論卒業演習管理栄養士総合基礎演習管理栄養士総合応用演習卒業研究学科・専攻関連科目人体の構造と機能及び疾病の成り立ち臨床栄養学工学部 経営情報学部国際関係学部 人文学部応用生物学部管理栄養科学専攻生命健康科学部現代教育学部理工学部111

元のページ  ../index.html#129

このブックを見る