2022年6月28日

• 教育

経営情報学部のJリーグ「FC岐阜」との連携授業「スポーツビジネス」でサッカー場での第2回運営実習を行いました

FC岐阜対鹿児島ユナイテッドFCの運営実習を実施
新規顧客の開拓を目指した活動からスポーツビジネスを学ぶ

2022年6月12日(日曜日)に経営情報学部の専門科目「スポーツビジネス」(2年生対象。堀尾郷介先生が担当)で、岐阜メモリアルセンター長良川競技場で、実際のJリーグの試合からプロスポーツの興行を学ぶ運営実習が行われました。

運営実習は、4月17日に続き2回目で、この日はFC岐阜対鹿児島ユナイテッドFCが行われ、学生は、朝から会場の準備から、イベントの設営や運営などを行いました。当日は、「岐阜市民無料招待」の日で3,200人が招待され、新規顧客の開拓を目指しました。子ども連れのお客様も多く、子どもたちもサッカーを身近に感じられるようなイベント運営を行うことで、興行としてのサッカーについて実践的に学びました。

新規顧客の開拓を目指し、子ども向けのイベントなどを運営
イベントの様子
多くの人でにぎわう長良川競技場前
イベントの様子
学生は、普段入ることのできないバックヤードや実際の客席で試合観戦もしました

7月23日には、長良川競技場でのFC岐阜の試合前のイベントや競技場前のイベントで本学チアリーダー部のパフォーマンスも行われる予定です。ぜひご参加ください。