2022年6月27日

  • 教育

経営情報学部と春日井商業高校が高大連携授業で地元企業様とコラボスイーツを開発

10月に開催予定の「春日井まつり」で販売予定の商品を試作

6月17日(金曜日)午後、経営情報学部と愛知県立春日井商業高校との高大連携授業(担当:清水真教授)が行われ、4月から開発を進めている地元企業様とのコラボスイーツの試作品作りを行いました。経営情報学部の清水教授の3年生のゼミ生ら、春日井商業高校の3年生の生徒が参加しました。調理場所として、ワンキャンパスの総合大学の強みを生かし、現代教育学部の協力のもと71号館の調理実習室を利用させてもらいました。

授業には、春日井商工会議所の紹介で商品開発にご協力いただいている、春日井市内の和菓子店「御菓子司 美乃雀」様、洋菓子店「パティスリー メリ・メロ」様もお越しいただきました。

今回はまず、「御菓子司 美乃雀」様より、「練り切り」を使って和菓子作りについて学び、その後は、各グループに分かれて、シフォンケーキ、プリン、さつまいもを使ったみたらし団子、フィナンシェなどの試作品作りを行いました。

学生・生徒の新しい発想で各商品の開発を進めており、今後、商品の改良を進め、10月に開催予定の「春日井まつり」などでの販売を目指します。

スイーツの試作品を手に
練り切り作り
練り切り作り
練り切り作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
メディアからの取材も受けました
最後に全員で記念撮影
※撮影時のみマスクを外しています。

メディア情報

  • 中日新聞
    「中部大生と春日井商高生共同で考案 スイーツ試作『おいしい!』 春日井まつりで販売へ」(2022年6月19日近郊版)
  • 春日井くらしのニュース(後日掲載予定)
  • CCNet(中部ケーブルネットワーク)
    「ウィークリーかすがい」(2022年7月9日(土曜日)~1週間 1日数回放送予定)

関連リンク