中部大学

澤本光男教授(先端研究センター)がクラリベイト引用栄誉賞を受賞

【2021年9月22日】お知らせ

澤本光男教授(先端研究センター)が9月22日、2021年度クラリベイト引用栄誉賞を受賞しました。世界で16人の受賞者のうち、澤本教授は化学分野で「金属触媒を用いたリビングラジカル重合の発見と開発」に対する受賞となりました。

クラリベイト引用栄誉賞について

クラリベイト引用栄誉賞は、クラリベイトのデータベースを用いた論文・引用分析において、ノーベル賞クラスと目される研究者を発表するものです。
世界トップクラスの研究者の功績を讃え広めることで、科学がより身近なものとして認知されることを目的に、2002年からノーベル賞に先駆けた発表を恒例化しています。 ノーベル賞の科学系4賞(医学・生理学、物理学、化学、経済学)と同カテゴリで構成されています。

ご参考