中部大学

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の利用について

【2020年7月25日更新】お知らせ

学生・教職員の皆様

「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:COVID-19 Contact Confirming Application)」とは新型コロナウイルス感染症の拡大防止に資するよう、厚生労働省が開発を進めていたスマートフォン用のアプリケーションです。

本アプリは、利用者が新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性がある場合に通知を受けることができるものであり、感染の可能性をいち早く知ることができます。それにより検査の受診など保健所のサポートを早く受けることや外出自粛など適切な行動を取ることができ、感染拡大の防止につながることが期待されます。

なお、個人が特定される情報や、陽性者と接触者(接触の可能性があると通知を受けた者)との関係についての情報は一切記録されず、プライバシーは十分に保護されています。

本アプリは利用者が増えることで感染防止の効果が高くなることが期待されます。学生・教職員の皆様には、アプリをインストールしてご利用いただくようお願いいたします。