中部大学

「まん延防止等重点措置」適用における中部大学の対応について

【2021年4月19日更新】お知らせ

学長 竹内 芳美
(新型コロナウイルス感染症対策本部本部長)

(重要)「まん延防止等重点措置」適用における中部大学の対応について

政府は4月16日、新型コロナウイルス感染症の再拡大を受けて愛知県への「まん延防止等重点措置」の適用を決定しました。期間は4月20日~5月11日となります。
本学は感染防止の徹底を行いつつ、学修機会の確保を図るという観点から授業は現状の実施形態を変更することなく行うこととします。

学生の皆さん一人ひとりの行動が、感染拡大の防止に繋がります。皆さんやその周りの方々の命と健康を守るべく、下記の内容を徹底していただきますよう、お願いします。
なお、クラブ活動等についての詳細は、別途発信される『「まん延防止等重点措置」適用に伴うクラブ等の活動について(重要)』を参照のこと。

1. 他都道府県への不要不急の移動は自粛してください。
    特にまん延防止等重点措置区域(東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、京都、兵庫、宮城、沖縄)への移動は控えるよう徹底。
  2. 日中も含め不要不急の外出(特に会食、カラオケ等)は自粛してください。

(参考)愛知県まん延防止等重点措置(PDFファイル:4.05MB)

引き続き以下の点も徹底するようお願いします。

感染症対策の徹底

1.基本的事項

(1)マスクの着用の徹底
(2)手洗い・手指消毒の徹底
(3)体調管理(毎朝の検温、風邪等の症状がある場合は自宅療養の上、医療機関等に相談)
(4)「3つの密(密閉、密集、密接)」の回避

2. 『感染リスクが高まる「5つの場面」

場面(1)飲食を伴う懇親会等
場面(2)大人数や長時間におよぶ飲食
場面(3)マスクなしでの会話
場面(4)狭い空間での共同生活
場面(5)居場所の切り替わり
※特に大人数の飲酒を伴う会食、カラオケ等は控える。

3. 適切な室内環境の維持

(1)換気の実施
・機械換気や常時窓開けによる常時換気の実施。(室温は18℃以上を目安)
(2)適度な保湿(湿度40%以上を目安)