中部大学

【2021年7月9日更新】お知らせ

学生の皆さん

学長 竹内芳美
(新型コロナウイルス感染症対策本部本部長)

まん延防止等重点措置解除に伴う本学の対応について

愛知県全域に発出されておりました、「まん延防止等重点措置」が、7月11日(日曜日)をもって全面的に解除されることが決定しました。

本学は感染防止の徹底を行いつつ、学修機会の確保を図るという観点から授業は現状の実施形態を変更することなく行うこととします。

また、「新型コロナウイルス感染拡大に対する中部大学の行動指針」における、活動制限レベルについては、レベル3へ引き下げることとします。

「まん延防止等重点措置」は解除されますが、愛知県から7月12日(月曜日)から8月11日(水曜日)まで、県独自の「厳重警戒措置」を発表されました。以前からお願いをしている通り、学生の皆さん一人ひとりの行動が、感染拡大の防止に繋がります。皆さんやその周りの方々の命と健康を守るべく、以下の内容を徹底していただきますよう、お願いします。

なお、課外活動等についての詳細は、別途発信される「課外活動制限の解除について(重要)」を参照のこと。

感染症対策の徹底

1. 基本的事項

1) マスクの着用の徹底
2) 手洗い・手指消毒の徹底
3) 体調管理(毎朝の検温、風邪等の症状がある場合は自宅療養の上、医療機関等に相談)
4) 「3つの密(密閉、密集、密接)」の回避

なお、学生または同居者等が新型コロナウイルス感染あるいはその疑いと診断された場合は、以下を参照してください。

2. 『感染リスクが高まる「5つの場面」』

場面(1) 飲食を伴う懇親会等
場面(2) 大人数や長時間におよぶ飲食
場面(3) マスクなしでの会話
場面(4) 狭い空間での共同生活
場面(5) 居場所の切り替わり
※特に大人数の飲酒を伴う会食、カラオケ等は控える。

3. 適切な室内環境の維持

1) 換気の実施
・機械換気や常時窓開けによる常時換気の実施。(室温は18℃以上を目安)
2) 適度な保湿(湿度40%以上を目安)

4. 新型コロナウイルスワクチンの接種

全国各地でワクチン接種の準備が進んでいます。学生のみなさんは住民登録をしている市区町村からのワクチン接種に関する情報を積極的に収集するよう努めてください。

なお、ワクチン接種に関しては任意ですが、ワクチン接種後の副反応により止むを得ず授業を欠席する場合は各自で授業の担当教員に連絡をしてください。