中部大学

須藤 滋 SUDO Shigeru

職名 教授
所属 工学部
人間力創成総合教育センター教養課題教育プログラム(科学リテラシー)
最終学歴 東京大学大学院理学系研究科物理学専攻博士課程修了
学位 理学博士(東京大学)
所属学会・役職 物理学会
プラズマ・核融合学会
専門分野 プラズマ物理学、核融合科学、エネルギー科学
研究テーマ プラズマ中の不純物輸送、プラズマ粒子・エネルギー閉じ込め
授業科目 微分積分学Ⅰ,Ⅱ、線形代数、基礎数学

学術論文、評論

“A review of impurity transport characteristics in the LHD” Shigeru SUDO, Plasma Phys. Control. Fusion 58(2016)043001.

'Scalings of energy confinement and density limit in stellarator/heliotron devices' S.Sudo et al Nuclear Fusion 30(1990)11.

受賞

平成28年11月 プラズマ・核融合学会賞 第24回論文賞“Validation of Spectroscopic Model of Fe Ions for Non-Equilibrium Ionization Plasma in LHD and Hinode”(共同受賞)

平成26年11月 プラズマ・核融合学会賞 第19回技術進歩賞「プラズマ計測のためのトレーサー内蔵ペレット手法の開発」(共同受賞)

平成25年12月 プラズマ・核融合学会賞 論文賞「Long Range Temperature Fluctuation in LHD」(共同受賞)