2021年12月1日

JST次世代研究者挑戦的研究プログラムに採択されました

中部大学は、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)が募集しました「次世代研究者挑戦的研究プログラム」に申請し、このたび採択されました。
「次世代研究者挑戦的研究プログラム」は、博士後期課程学生による挑戦的・融合的な研究を支援し、優秀な博士人材が様々なキャリアで活躍できるように研究力向上や研究者能力開発を促す事業です。

本学のプロジェクトは、専門能力と俯瞰的人間力を併せ持ち、自然科学の「知」と人文・社会科学の「知」の融合による「総合知」に通じる「創発的な分野融合力」を発揮して、地球規模の社会課題(エネルギー、環境、健康)の解決へAIデータサイエンスを駆使して挑戦、産業界と連携して地域から新産業創出に貢献する博士人材として成長できるよう、研究奨励費(生活費相当額)と研究費を支給するとともに、既存の枠組みを超えたキャリア開発・育成コンテンツの提供や海外留学支援等を通して博士後期課程学生の主体的な研究力向上の取組を支援します。
プロジェクト期間は2022年1月から2026年3月となります。

募集要項、詳細は下記よりご確認ください。

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)

中部大学 学術支援部・学生教育部
E-mail:jisedai_jimu@office.chubu.ac.jp