2023年6月16日

  • 教育

経営情報学部と春日井泉高校が高大連携授業で地元企業様とコラボスイーツを開発

10月に開催予定の「春日井まつり」で販売予定の商品を試作

6月16日(金曜日)午後、経営情報学部と愛知県立春日井泉高校(2023年4月に春日井商業高校から校名変更)との高大連携授業が行われ、4月から開発を進めている地元企業様とのコラボスイーツの試作品作りを行いました。経営情報学部の学部専門科目「フォールド研究A」(担当:清水真教授)を履修する3年生の学生、春日井泉高校の3年生の生徒が参加しました。調理場所として、ワンキャンパスの総合大学の強みを生かし、現代教育学部の協力のもと71号館の調理実習室を利用させてもらいました。

授業には、春日井商工会議所の紹介で商品開発にご協力いただいている、春日井市内の和菓子店「御菓子司 美乃雀」様、ベーカリーなどを手掛ける「オガッシ」様もお越しいただきました。

今回はまず、「御菓子司 美乃雀」様より、「練り切り」を使って和菓子作りについて学び、その後は、各グループに分かれて、フレンチトースト、エクレア、ドーナツ、水まんじゅう、大福、どら焼きの試作品作りを行いました。

学生・生徒の新しい発想で各商品の開発を進めており、今後、商品の改良を進め、10月に開催予定の「春日井まつり」などでの販売を目指します。

試作したスイーツ
練り切り作り
練り切り作り
練り切り作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
スイーツの試作品作り
試作したドーナツ
試作した水まんじゅう
試作したフレンチトースト