中部大学の日本酒「白亞」の取り組みについて、テレビ愛知(株)の日本酒ウェブメディア「SAKE TOMO」に掲載されました。
応用生物学部では、学生も参加して中部大学ワイン・日本酒プロジェクトを進めてきました。日本酒「白亞」は、フヨウの花から分離した天然の花酵母を100%使って醸造した純米酒です。2016年の販売開始から約10年にわたり醸造・販売を続けており、第11回の醸造分である2025年版は4月8日に発売されました。ぜひお試しください!
テレビ愛知SAKE TOMO「中部大学発! フヨウの花の酵母を使ったオリジナル日本酒「白亞」ふるさと納税返礼品にも選出されたお酒の開発者にインタビュー」
中部大学の日本酒「白亞」販売Webサイト(株式会社 中部大学サービス)
花から生まれた酵母でつくった日本酒「白亞(はくあ)」を紹介(Instagramへリンクします)
