2023年11月7日

• 学生の活動

加々美ゼミ合宿in賢島(特派員:ためこ)

Web特派員

皆さんこんにちは、加々美康彦先生のゼミに所属しているためこです。

今回は9月に行ったゼミ合宿の様子をお届けします!
加々美ゼミらしく2泊3日で三重県の賢島へ行ってきました。

【国際】加々美ゼミ合宿01
中間発表の模様

初日は、各自で賢島へ集合し、12月に愛知県立大学で開催される「第45回名古屋国際関係合同ゼミナール」で発表予定のグループ研究の中間発表を行いました。 今年の私たちの研究テーマは「現代の奴隷制」です。ゼミのメンバーと予定を合わせて分担して研究することは、個人での研究とは大きく異なり新しく学ぶことが沢山ありました。また、人前で発表するにはまだまだ不足している部分もあり、加々美先生のご指導のもと、改善点を洗い出して12月の本番に向けてもっと深く調査しています。

夕飯はホテルの方に教えていただいた焼肉屋さんへ食べに行きました。この日はホテルの会議室に篭もりきりで話し合いをしていたので、焼肉が本当に美味しく感じました。加々美ゼミではゼミのメンバーと先生とでご飯を食べに行くことがあるのですが、前回は私が用事があり参加出来ず・・・全員集合してご飯を食べに行ったのはこれが初めてでした。

2日目は、個人研究の発表を行いました。加々美先生のご専門も関係し、ゼミ生の研究は海洋や島国に関することが多いです。しかし、人によって考え方や研究する内容は細かく分かれているので、一人ひとり違った研究テーマになり、違いを楽しみながら発表を聞くことができました。加々美ゼミでは、大学生活の中で1度でいいから本気で学び、研究した分野で先生よりも詳しくなる!をモットーにしています。これからもしっかり研究し、深い内容の卒業論文が書けたらと思います。

【国際】加々美ゼミ合宿02
感動の海鮮丼

午後からは賢島・英虞湾の海岸を見学して回りました。その前に昼食は、海鮮丼の有名なお店へ行きました。美味しい以外の言葉が見つからないのですが、本当に美味しかったです。具体的に言うとイカのスジが無かったですしどの具も味が濃くて醤油を付けなくても美味しく素材本来の味を楽しめました。イカのスジに関しては感動しました。

海岸見学の際、大王埼灯台まで足を延ばしました。途中、地中海村に寄ろうとしたのですが、私たちの合宿期間中はまさにメンテナンス休業で涙を呑みました。この日の夕飯はコース料理でした。お造り、焼き魚、丼など海鮮系の料理が多く大満足でした。帰る前日ということもあり先生と生徒でよく話しました。

【国際】加々美ゼミ合宿04
大王崎灯台にて①
【国際】加々美ゼミ合宿03
大王崎灯台にて②

【国際】加々美ゼミ合宿05
伊勢志摩サミット会場(レプリカ)

最終日は帰る前に伊勢志摩サミット記念館「サミエール」に行きました。伊勢志摩サミットの様子が再現されており、実際に使われた椅子に座ったり、サミットの歴史を学んだりすることができました。

このゼミ合宿を迎えるにあたり、しっかりとグループ発表の準備をするなど、本気で取り組んだので達成感がありました。大学生活も残り1年半を切っており、ゼミ生はみな就活などで忙しくなりますが、加々美ゼミとしてはしっかり研究を続けて、12月の合同ゼミナールをやり切りたいと思います。

【国際】加々美ゼミ合宿06
横山展望台にて