プロジェクト(2023年度)
プロジェクト名 | 研究者 |
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真性粘菌モジホコリが生産する糖質加水分解酵素および脂質の解析 | 金政真准教授(環境生物科学科) 鈴木孝征教授(応用生物化学科) 石田康行教授(応用生物化学科) |
サボテンの生理特性の解明と食品としての利用開発 | 前島正義教授(代表、応用生物化学科) 鈴木孝征教授(応用生物化学科) 墨 泰孝助教(応用生物化学科) 堀部貴紀准教授(環境生物科学科) 吉村和也教授(食品栄養科学科) 田中 守講師(食品栄養科学科) 香西はな講師(食品栄養科学科) |
中耳真珠腫の発生機構解明に向けた外耳道環境の化学的・生物学的理解 | 中川 大准教授(代表、応用生物化学科) 土田さやか講師(応用生物学部) |
安心・安全な暮らしのための里地里山のDXデータベース構築と保全対策ツールの開発 | 上野 薫准教授(代表、環境生物科学科) 墨 泰孝助教(応用生物化学科) 南 基泰教授(環境生物科学科) 藤井太一助手(応用生物学部) 牛田一成教授(環境生物科学科) |
研究補佐員(2023年度)
研究者 | 研究課題 | |
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足立 早希 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | プロポリス抽出物による HDL 代謝制御 について |
伊木 思海 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | 発光性陸棲貧毛類(ミミズ)の生物発光メカニズムの解析 |
池田 奈未 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | マルトビオン酸の顔面骨密度改善効果検証試験 |
内山 奈奈香 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | “水素生産のためのxylan 資化性 Clostridium perfringens の構築” |
大井 優奈 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | デキサメサゾン投与によるラット骨格筋萎縮に対する低タンパク質食およびビタミンD不足の影響 |
笠原 涼佑 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | 柑橘類果皮由来機能性成分PMFs による HDL 産生機構の解明 |
加藤 史帆 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | “ウェルシュ菌と大腸菌で利用可能な新規構成的発現 ベクターの構築” |
加門 隼希 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | 水生甲殻類の体内に蓄積する新しいマイクロプラスチック可視化法の開発 |
髙阪 理名 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | 食用カンナデンプンによるアナフィラキシー発症抑制機序の解明 |
鈴木 健友 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | 金属依存性プロテインホスファターゼ1A新規阻害剤のp62リン酸化ペプチドおよび細胞実験での影響の評価 |
野呂 凜太朗 | 応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年 | 温和な組織透明化法による 軟体動物 の 形態学的可視化 |
寄附研究部門(2020年度~)
研究者 | 研究課題 | |
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米澤 貴之 | ゲリー・ヤングサイエンス基金(天然物健康科学)寄附研究部門 准教授 | 天然物(ハーブ成分や精油など)の健康機能性とその作用機構 |