Research Institute for Biological Functions Research Institute for Biological Functions

Research Institute for Biological Functions

生物機能開発研究所

生物機能開発研究所

バイオテクノロジー分野の先端研究を推進

生物がもつさまざまな機能を開発・利用して、生命・食・環境の諸問題解決に寄与することを目的に、「食品機能」「環境評価」「先端生命」の3つのプロジェクトを実施しています。

お知らせ

    生物機能開発研究所とは

    生物機能開発研究所は、応用生物学部・応用生物学研究科における研究活動の牽引役として学部・研究科における研究力の維持・向上により応用生物学部・応用生物学研究科のアクティビティとプレゼンスを高めることを目的としています。

    有望な研究プロジェクトや意欲的な若手研究者の育成、研究環境の整備、寄附研究部門の支援、ライフサインエンスフォーラムを含む講演会やセミナー等の開催などの研究力の向上に向けた取り組みを実施するとともに、研究所ならびに応用生物学部・応用生物学研究科のプレゼンスを高めるために研究所の活動や実施プロジェクト、関連研究成果を外部に発信することにも取り組み、その一環として生物機能開発研究所紀要を発行しています。

    また、研究環境の整備に向けて科研費を含む外部研究資金獲得の支援、大学院生の研究活動や研究発表の支援も行っています。

    プロジェクトメンバー

    プロジェクト(2025年度)

    プロジェクト名研究者
    Non-conventional酵母の糖脂質生産性の評価とゲノム解析渡部貴志准教授(食品栄養科学科)
    フェアリー化合物代謝関連酵素の機能開発伏見圭司准教授(応用生物化学科)
    食品旨味成分「コハク酸」の新たな役割の解明:
    ベージュ脂肪細胞化による抗肥満効果からのアプローチ
    津田孝範教授(食品栄養科学科)
    シアノバクテリアにおけるストレス応答性リパーゼの同定愛知真木子准教授(応用生物化学科)
    里山保全のための、恵那キャンパスにおけるムササビの生態調査上野薫准教授(代表、環境生物科学科)
    土田さやか准教授(環境生物科学科)
    光触媒を用いたアオコ防除手法の検討程木義邦准教授(環境生物科学科)

    研究補佐員(2025年度)

    研究者研究課題
    オウ ギョウソ応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年ウチワサボテンのアスコルビン酸蓄積の低温環境ストレス応答性に関する研究
    安藤 捺稀応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年糸状菌Aspergillus terreusにおける有機酸生産制御に関する研究
    石上 まりの応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年食事の違いが大学サッカー選手のパフォーマンスに与える影響について
    鵜飼 実桜応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年大豆発酵食品における適合溶質エクトインの分析
    大橋 一摩応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年柑橘類ポリメトキシフラボノイド(PMFs)及びその誘導化合物によるHDL産生促進機構の解明
    川本 里奈応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年葉の発生・分化におけるrRNA遺伝子座の核内局在性に対するAS2の役割の解明
    菊地 天音応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年ウチワサボテン(Nopalea cochenillifera)継続摂取がマウスの免疫機能および腸内細菌叢に及ぼす影響
    小泉 ありさ応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年キシラン資化性Clostridium perfringensの構築
    高山 愛莉応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年ウチワサボテン添加がアイスクリームの物性に及ぼす影響
    谷 葵衣応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年糸状菌Aspergillus terreusにおけるイタコン酸生産制御に関する研究
    陳 奕先応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年レポーター遺伝子を用いた遺伝学的手法により同定したVTC2発現制御候補遺伝子の過剰発現がアスコルビン酸生合成に及ぼす影響