「学びに関する調査」に基づく主な改善項目

通学に関すること

「バス停をもっと講義棟の近くにしてほしい」とのご意見を多数いただきました。

2023年春学期より、始発から1コマ目の始業時間までの時間帯に限り、降車場を9号館前に変更しました。(2023年度 春学期)

「バスの定期券をもっとスムーズに購入できるようにしてほしい」とのご意見をいただきました。

購入時の混雑緩和のため早期販売期間を設けました。(2022年度 秋学期)

名鉄バス中部大学線の定期券の販売方法を窓口での対面販売から発券機による自動発行に変更しました。(2022年度 春学期)

施設・設備に関すること

「Wi-Fi環境を強化してほしい」とのご意見を多数いただきました。

Wi-Fi環境は当初の計画を前倒してエリアの拡大と増強を行っており、学生ラウンジ、ゼミ室、実験室等にアクセスポイントを設置しました。(2022年度)

Wi-Fi環境の整備は、計画に基づき順次エリアの拡大を進めており、講義室・ゼミ室にアクセスポイントの増設を行いました。(2021年度)

「自習用のスペースを充実してほしい」とのご意見をいただきました。

9号館2階に学生ラウンジ「Oasis」を新設しました。全席コンセント完備で、ひとりでも快適に利用できるよう個人ブースやウォーターサーバーも設置しています。(2022年度 秋学期)

「トイレを新しくしてほしい」とのご意見をいただきました。

7号館の3階から6階の改修工事を行いました。(2022年度)

今後も設備が古く老朽化したトイレは、計画的に改修を進めていきます。

「老朽化した施設や設備を改修してほしい」とのご意見をいただきました。

キャンパスプラザ1階の老朽化した床の改修工事を実施しました。(2022年度)

今後も設備の改修を計画的に実施していきます。

食堂・売店に関すること

「食堂の混雑が激しい」「席を増やしてほしい」とのご意見をいただきました。

キャンパスプラザ前のテラスにテーブルと椅子を増設しました。(2023年度)

食堂内の席数を増やすことは難しいため、屋外にはなりますが、食事や休憩場所としてご利用ください。

「キッチンカー(移動販売車)の営業予定を知りたい」とのご意見をいただきました。

中部大学公式アプリの「学食情報」に毎月の「キッチンカー営業予定カレンダー」を掲載するようにしました。(2023年度)

授業に関すること

「台風によるJRの計画運休が発表されていたのに、大学に到着してから全日休講が決まり、帰宅出来ずに大変困った」とのご意見をいただきました。

これまで、本学では暴風警報・特別警報発令の場合に限り、休講することとしてきましたが、近年の気候変動の影響による大雨の頻度増加に伴い、公共交通機関の運行停止についても休講措置の対象とすることにしました。(2023年度 秋学期)

詳細については、該当する大学のホームページをご確認ください。
    「緊急時の授業の実施について」

「授業中に全く使わない教科書の購入を必須にしないでほしい」とのご意見をいただきました。

教科書については、授業で必ず使用するものを教科書として指定し、それ以外は参考文献としてシラバスに明記するように各担当教員にお願いしています。今後同様のことが起きないよう、各担当教員に改めて周知を行いました。(2023年度)

「遠隔授業で使うツールを統一してほしい」とのご意見をいただきました。

授業科目およびツールの特性が異なり統一するのは非常に困難なため、みなさんの遠隔授業の受講を少しでもサポートできるように、大学のホームページに「遠隔授業の各種マニュアル」を設置しました。(コロナ禍時における対応)

就職支援に関すること

「就活のサポートを強化してほしい」とのご意見をいただきました。

企業によるオンライン説明会や採用選考を受ける際に利用できるよう、キャリア支援課内に個人ブースを設置しました。(2023年度)

3年生のガイダンス終了後もフォローアップ講座や4年生対象「夏の就活集中講座」などを開催し、必要に応じたサポートを行っています。(2023年度)

SPIなどの筆記試験対策として「就活ドリル」というWeb教材の無料提供や、「バーチャルキャリア支援課」を開設し、より気軽に相談できる体制を整えました。(2022年度)

就職ガイダンスの開始時期を早め、2年生秋学期からスタートするように変更しました。(2021年度)

行事に関すること

「コロナ禍で中止されていたイベントを復活させてほしい」とのご意見をいただきました。

行動制限が解除されたことから、各種イベントを再開しています。(2023年度)

感染対策を講じたうえで、ChubuWalk、学科対抗スポーツ大会、大学祭、ちゅとらカップ4時間耐久リレーマラソン等を実施しました。(2022年度)

情報発信・周知に関すること

「大学からの連絡をもっと速やかに分かりやすくしてほしい」とのご意見をいただきました。

中部大学公式アプリを導入しました。適切なタイミングで最新の情報を提供できるように取り組んでいきます。(2022年度)

留学に関すること

「コロナ禍で中止されている海外研修や留学を早く再開してほしい」とのご意見をいただきました。

オハイオ大学長期研修、夏季・春季休業中に実施する海外短期研修、派遣留学ともコロナ前の水準で実施しています。(2023年度)

2020年度以降、コロナ禍の影響によって海外研修や派遣留学が中止されていましたが、徐々に再開しています。(2022年度)

本学のIR活動
    学びに関する調査