IR(Institutional Research)活動

「大学IR推進部」は、学内の教育等に関するデータを収集・分析し、大学教育の改革・改善活動を支援しています

大学IR推進部の概要

設置目的

大学IR推進部図

中部大学では、本学の総合力を強化するための戦略計画を策定するとともに、内部質保証の推進を図ることを目的として、2019年4月に学長直轄組織の大学企画室を設置し、そのもとに「大学IR推進部」「高等教育推進部」「大学評価推進部」を開設しました。

「大学IR推進部」は、上記の目的を達成するため、本学の教学に係るデータの調査・収集・分析などを行っています。

構成員

部長工学部教授[兼務]
    副部長人文学部教授[兼務]
    事務組織大学IR推進課 事務職員2名

取り組み

「大学IR推進部」では、データに基づく教育・学修成果の検証を通じて、学内の各部署による主体的な教育改善を支援するため、学生調査の実施や学内データの収集・分析に取り組んでいます。