学びに関する調査

2021年度から、毎学期の履修申告時に学部学生を対象とした『学びに関する調査』を開始しました。この調査は、学生の学修成果を正確に把握・評価するため、継続的に実施していきますので、調査結果を各所属における教育活動の 改善・向上 にぜひご活用ください。

調査概要

新入生調査在学生調査卒業時調査
    対象全学部 新入生全学部 在学生全学部 卒業生
    調査時期春学期 履修申告時春学期・秋学期 履修申告時3月~学位記授与式当日
    設問数34問28~40問35問

「学びに関する調査」に基づく主な改善項目

学生のみなさん、毎学期の「学びに関する調査」にご協力をいただきありがとうございます。
    「中部大学に期待すること、 より良くするためのアイデア」 として、いただいたご意見に対して、大学が改善に向けて取り組んできた主な項目をご報告します。
    主な改善項目はこちら

「学びに関する調査(卒業時)」より、
    卒業生の声をまとめました。
    画像を選択するとダウンロードできます。

新入生の声

「学びに関する調査(新入生)」より、
    新入生の声をまとめました。
    画像を選択するとダウンロードできます。

集計結果の公表

各調査の集計結果をまとめました。調査結果がご覧いただけます。

結果報告(大学広報誌「ウプト」より)

後輩へ伝えたいメッセージ・アドバイス

卒業時調査では、卒業生から在学生(後輩)へ伝えたいメッセージ・アドバイスを募りました。