2023年2月16日

• お知らせ

【合格者の声】2022年度 現代教育学部幼児教育学科卒業 武原愛さん

2022合格者の声_PY武原さん

プロフィール

武原愛さん。2022年度現代教育学部幼児教育学科卒業。4月から学校法人栄和学園 栄和幼稚園で幼稚園教諭として勤務予定。

中部大学への入学を志望した理由

幼少期から憧れていた保育職を目指すため、様々な大学を検討しました。中でも中部大学は、他大学と比べて学部学科数が多く、様々な分野の友達を作れると思い志望しました。

中部大学に入学して良かったこと

バスケットボールサークルに参加したことで、幼児教育学科以外の友達もたくさん作ることができました。

入学して力を注いだこと

保育職に就くために、保育に関する実践的な授業には積極的に参加しました。また、サークル活動も4年間休まず参加しました。

保育職を目指すきっかけ

子どもが好きで、地元の子どもたちにバスケットボールを教えている際に、もっと様々な場面で子どもの成長に寄り添いたいという思いが強くなり、幼少期からの憧れであった保育職を目指すことを決意しました。

実習でのエピソード

保育園実習で4歳児を担当した際に、2週間の実習だったにもかかわらず、最終日に女の子が泣きながらお別れをしてくれました。あまり感情を見せるタイプの子どもではなかったので、とても嬉しかったです。

保育職採用試験対策(サポート体制等)

私の場合、進路に迷った際は必ず先生方に相談しましたが、先生方は様々な情報や選択肢を与えてくれました。
その他にも、幼児教育学科では公務員試験対策講座が開講されるので、公務員保育士を目指すこともできます。

後輩へのアドバイス

1人で頑張っていると考えすぎてしまいます。不安になった時は、周りを見て友達や先生の力を借りて一緒に頑張ってください!