2023年6月26日

  • 教育

学部横断型授業で株式会社オークワ様とお弁当を開発します

経営総合学科✕食品栄養科学科✕株式会社オークワ様
それぞれの学科の専門知識を生かして開発

経営総合学科(清水真研究室)では食品栄養科学科(香西はな研究室)と連携し、学部横断型学習に取り組んでいます。中部大学は全ての学部が1つのキャンパスに集結しており、横断型学習を取り組むのに適しています。

取り組み内容は、株式会社オークワ様(スーパーマーケット「オークワ」などを展開)で販売するお弁当の開発です。経営総合学科の学生はマーケティングの視点から、また食品栄養科学科の学生は栄養やカロリーなど、それぞれ各分野の専門知識を生かした商品開発を行っています。完成に向けて、試作とレシピ・栄養価計算の修正を3回実施し、株式会社オークワ様へのお披露目会は2023年9月27日(水曜日)に予定しています。その後、春日井市内の株式会社オークワ様の店舗で発売予定です。

人気の市販弁当を調査
開発する弁当のコンセプト決定
人気の市販弁当を試食
人気の市販弁当の特徴をチェック
弁当の内容をプレゼンテーション
レシピ作成と栄養価計算
調理実習室で試作と試食
調理実習室で試作
第1回目の試作品
第2回目の試作品