2024年3月6日

• お知らせ

【合格者の声】2023年度 現代教育学部 現代教育学科卒業 鈴木美波さん

PJ合格者の声(鈴木美波さん)

プロフィール

鈴木美波さん。2023年度現代教育学部現代教育学科(現代教育学専攻)を卒業。静岡県教員採用試験に合格。4月から静岡県内の小学校教員として勤務予定。

中部大学への入学を志望した理由

私が中部大学への入学を志望した理由は、教員という夢を叶えられる環境があると考えたからです。特に、小学校教員免許状だけでなく、特別支援学校教員免許状も取得できる点が非常に魅力的に感じました。

中部大学に入学して良かったこと

私が中部大学に入学して良かったと感じた点は、夢や目標への支援が手厚いことと、総合大学のため他学部の人との多様な関わりを持つことができる点です。他学部との交流では、新たな発見により知見が広がったり、コミュニティが広がったりしました。

入学して力を注いだこと

私が大学生活を通して力を注いだことは、教育実習や子どもと関わるサークルといった学校現場での実習です。学んだことを実際に学校現場で実践する、アウトプットすることは難しいところも多々ありましたが、将来の目標がより明確になった経験でした。

教員を目指すきっかけ

私が教員を目指したきっかけは、中学校の恩師との出会いがあります。恩師のような子どもに寄り添い、自立を促せる教員になりたいと強く考えました。

教育実習でのエピソード

私が参加させていただいた教育実習の中で、特に印象深いものが特別支援学校教育実習です。初めて深く障害のある子どもたちと関わり、支援の仕方や先生方の立ち振る舞いなどの難しさを学びました。なかなか心を開いてくれなかった子どもたちと次第に信頼関係を築けたり、授業に主体的に参加してくれるようになったりした時は、教員の仕事にやりがいを感じました。

教員採用試験対策(サポート体制等)

教員採用試験を受験するにあたって、私は面接面ではゼミの伊藤佐奈美先生の支援を、学習面では教員採用試験対策講座を受講しました。教員採用試験対策講座では、各自治体の細かいデータ分析のもと、試験傾向や対策方法などを学ぶことができました。面接練習では、何度も伊藤先生に面接を見てもらい、自信を持って本番に挑むことができました。これらの手厚い支援があったからこそ、合格することができたと考えます。

後輩へのアドバイス

中部大学は夢を実現できる場所であると考えています。その環境を有効活用しつつ、目標に向かって努力してください。You can do it!