2024年3月6日

• お知らせ

【合格者の声】2023年度 現代教育学部 現代教育学科卒業 水谷果生さん

合格者の声_PJ水谷くん
右が水谷さん。左は友人の内田優希さん。

プロフィール

水谷果生さん。2023年度現代教育学部現代教育学科(中等教育国語数学専攻)を卒業。岐阜県海津市採用試験に合格。4月から海津市職員として勤務予定。

中部大学への入学を志望した理由

教育学部があり、教育の分野に興味があったからです。

中部大学に入学して良かったこと

良き友人と会えたことです。コロナ禍に入学しましたが、良き友人と出会い、大学生活を楽しめたと感じています。また、就職活動のサポートが充実していたと感じました。

入学して力を注いだこと

卒業に必要な単位を早めに取っておくことに力を入れました。早めに単位取得することで、3年から4年にかけて就職活動に力を入れることができました。

一般就職へ方向転換した時期・きっかけ

地元で働きたいと考えており、また子どもだけでなくたくさんの幅広い人をサポートしていける仕事につきたいと考えたからです。

現代教育学部に入学して、将来活かせる経験

現代教育学部で出会った先生の中には、小中学校の校長経験者の方も多く在籍してします。教育現場での様々な体験談を聞かせていただいたり、貴重なアドバイスをいただけたりと、教員としてだけでなく、人生の先輩としてたくさんのことを教えていただきました。

後輩へのアドバイス

教育学部だから教師というわけでなく、多くの仕事を調べて仕事を探すと良いと思います。就職活動のサポートは充実しているので、積極的に大学の先生方に相談して自分の将来を決めてください。