2021年度プロジェクト

お知らせ

    プロジェクト(2021年度)

    研究者研究課題
    前島 正義応用生物学部 応用生物化学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻/アイソトープセンター/大学企画室/生物機能開発研究所サボテンのストレス耐性機構解明、有用成分解析および栽培技術の開発研究
    柘植 尚志応用生物学部 応用生物化学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻/生物機能開発研究所サボテンのストレス耐性機構解明、有用成分解析および栽培技術の開発研究
    鈴木 孝征応用生物学部 応用生物化学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻/生物機能開発研究所サボテンのストレス耐性機構解明、有用成分解析および栽培技術の開発研究
    田中 守応用生物学部 食品栄養科学科/管理栄養実習センター/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻サボテンのストレス耐性機構解明、有用成分解析および栽培技術の開発研究
    堀部 貴紀応用生物学部 環境生物科学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻/生物機能開発研究所サボテンのストレス耐性機構解明、有用成分解析および栽培技術の開発研究
    堤内 要応用生物学部 応用生物化学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻/人間力創成総合教育センター初年次教育プログラムステルス性を有する抗体結合酸化鉄ナノ粒子の調製・葉巻病ウイルス非感染甲州ブドウ樹を用いた上質のワイン作製の基盤的研究
    中川 大応用生物学部 応用生物化学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻ステルス性を有する抗体結合酸化鉄ナノ粒子の調製
    小島 晶子応用生物学部 環境生物科学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻葉巻病ウイルス非感染甲州ブドウ樹を用いた上質のワイン作製の基盤的研究
    金政 真応用生物学部 環境生物科学科/アイソトープセンター/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻葉巻病ウイルス非感染甲州ブドウ樹を用いた上質のワイン作製の基盤的研究
    福田 雅夫応用生物学部 応用生物化学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻/生物機能開発研究所葉巻病ウイルス非感染甲州ブドウ樹を用いた上質のワイン作製の基盤的研究
    金丸 京子応用生物学部 応用生物化学科/大学院 応用生物学研究科 応用生物学専攻葉巻病ウイルス非感染甲州ブドウ樹を用いた上質のワイン作製の基盤的研究
    町田 千代子応用生物学部 応用生物化学科葉巻病ウイルス非感染甲州ブドウ樹を用いた上質のワイン作製の基盤的研究

    研究補佐員(2021年度)

    研究者研究課題
    恋田 彩加応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年食用カンナデンプンが食物アレルギーモデルマウスの腸管免疫機能に及ぼす影響
    佐藤 龍一応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年LC-MS/MS、GC-MSを用いた酸化コレステロールの定量分析
    水野 雅玖応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年ヒレタカフジクジラ Etmopterus molleri の生物発光メカニズムの解明
    三宅 香穂応用生物学研究科 応用生物学専攻 2年機能性成分の複合によるI型アレルギー抑制効果
    岡平 桃葉応用生物学研究科 応用生物学専攻 1年治療薬物モニタリング体液としての呼気の評価
    鈴木 花奈子応用生物学研究科 応用生物学専攻 1年植物におけるアスコルビン酸生合成の律速酵素の光に応答した転写制御機構の解析

    寄附研究部門(2020年度~)

    研究者研究課題
    米澤 貴之ゲリー・ヤングサイエンス基金(天然物健康科学)寄附研究部門 准教授天然物(ハーブ成分や精油など)の健康機能性とその作用機構