趣旨

中部大学天文台では、宇宙を対象とした広義の自然科学分野ならびに関連する工学分野の教育・研究、天文学に関する文理融合分野ならびに地文学分野の教育・研究を自由な発想にもとづいて推進するとともに、これらを通して地域連携と高大連携を強化し、天文教育普及の中心となることを目指しています。

現在、中部大学天文台には、文系・理系を問わず学部・学科を横断し、各分野で活躍される総勢約20人の教員が「天文台スタッフ」として参加しています。

また多くの学生が、「天文学生サポーター」として参加し、天文学を中心とした教育・研究・連携の活動を展開しています。

研究活動

• 宇宙理学
      • 観測・理論・計算天文学、宇宙・宇宙線物理学、宇宙天気など
    • 天文工学