食文化の発信-パンフレット・ブックレットの制作-
これまでに食文化ユニットでは、雑穀の一種であるもち黍を紹介するパンフレット『もち黍を食べよう』、岐阜県東農地域の食文化を紹介するブックレット『食べよまい 恵那の手しごと 土しごと』を出版してきました(2023年7月現在)。
特産物(もちきび)紹介のパンフレット(2022年9月発行)
恵那郷土料理紹介ブックレット「食べよまい 恵那の手しごと 土しごと」(2023年3月発行)※一部を抜粋したもの
上記のブックレットの制作にあたっては、約2年間、恵那市の食生活改善推進委員をはじめとした恵那市役所農政課の皆様にご協力いただきながら、地域の方々へ食材の歴史や食材に対する思いに関して聞き取り調査を行い、伝統料理については実際に調理しながらレシピを作成しました(下の写真参照)。
ブックレット出版に関する詳細は以下のページをご確認ください。
これまでに制作した出版物は市内の小中学校に配布される他、伝承講座などの講座や教室で活用される予定です。現在は五平餅やこんにゃくなどを紹介するブックレット出版の準備を進めています。