The role of food culture achieves in building sustainable society The role of food culture achieves in building sustainable society

The role of food culture achieves in building sustainable society

食文化が持続可能な社会構築に果たす役割

恵那の食文化(五平餅と朴葉寿司)

食文化をキーワードとした生産⇒流通⇒消費の連携から地域の活性化へ!

先人たちは地域の自然に寄り添い、知恵や工夫を積み重ねることで豊かな食生活を営み、これが地域の食文化として伝承・継承されてきています。食文化形成の背景にある地域の価値を住民が認識・共有化し、誇りに思う気持ちが持続可能な社会を構築する要因と考えます。そこで、恵那市の食文化について聞き取り調査し、整理した地域の「良さ」を生産者、流通関係者、消費者に発信し、共有化を図り、地域の活性化を目指しています。食文化の整理は恵那市農政課と協力して行っています。食文化の発信は、ブックレットの刊行や幼児を対象とした食育を実践しています。

お知らせ

    食文化の発信-パンフレット・ブックレットの制作-

    これまでに食文化ユニットでは、雑穀の一種であるもち黍を紹介するパンフレット『もち黍を食べよう』、岐阜県東農地域の食文化を紹介するブックレット『食べよまい 恵那の手しごと 土しごと』を出版してきました(2023年7月現在)。

    食文化ユニットの発行物(2023年7月現在)
    食文化ユニットが制作した出版物(2023年7月現在)

    特産物(もちきび)紹介のパンフレット(2022年9月発行)

    恵那郷土料理紹介ブックレット「食べよまい 恵那の手しごと 土しごと」(2023年3月発行)※一部を抜粋したもの

    上記のブックレットの制作にあたっては、約2年間、恵那市の食生活改善推進委員をはじめとした恵那市役所農政課の皆様にご協力いただきながら、地域の方々へ食材の歴史や食材に対する思いに関して聞き取り調査を行い、伝統料理については実際に調理しながらレシピを作成しました(下の写真参照)。

    よもぎ餅の試作風景
    よもぎ餅の試作風景
    伝統料理からすみの試作品と恵那市役所農政課 食生活改善推進委員のお二人
    伝統料理「からすみ」の完成品

    ブックレット出版に関する詳細は以下のページをご確認ください。

    【お知らせ】恵那の食文化を紹介するブックレットを出版

    これまでに制作した出版物は市内の小中学校に配布される他、伝承講座などの講座や教室で活用される予定です。現在は五平餅やこんにゃくなどを紹介するブックレット出版の準備を進めています。