2018年度 中部大学教育活動顕彰制度 受賞者

所属・職名は受賞時のものです。

教育活動優秀賞 (50音順)

名前をクリックすると受賞コメントが表示されます。

以上12人

• 授賞理由

中部大学教育活動顕彰制度実施要項評価項目の総合ポイントが上位にあり、教育活動全般について大いなる貢献が認められ、学生からの信望も厚く、他の教員の模範となる教員であると総合的に判断した。

教育活動特別賞

神田昌枝氏は、女子学生主体のチャレンジサイト「スペースガールズ」を立上げ、衛星やロケットのコンテストに積極的に参加し、学生たちの成長に大きく寄与した。特に、ロケット技術等を競う「第15回種子島ロケットコンテスト」に参加した際には、モデルロケット打ち上げに成功し、その飛行高度が評価され、宇宙開発技術賞を受賞した。こうしたスペースガールズの取り組みにより、新学科である宇宙航空理工学科における学生たちの修学意欲や教育効果を高めることに大きく貢献した。